De Vries gana su primer E-Prix de Formula E en Diriyah

La primera carrera nocturna de la Formula E fue dominada de principio a fin por el neerdarlés de Mercedes. Su primer triunfo en la categoría.

En la que quedará para la historia como la primera competencia de la Formula E como Campeonato Mundial, Nyck de Vries del equipo Mercedes EQ se quedó con la carrera inicial de la temporada número 7 de la categoría en Diriyah, Arabia Saudita.

El E-Prix de Diriyah también es la primera competencia nocturna de la Formula E, lo que añadió un factor extra a una categoría que históricamente ha sido extremadamente impredecible.

El circuito callejero de Diriyah iluminó su trazado para iniciar la temporada 7.

Desde la primera práctica, de Vries no tuvo mayor contrapeso de cara a esta primera carrera. Tomó la posición de privilegio tanto en las prácticas como en la clasificación, donde puso fácilmente 0.6 segundos a su más cercano perseguidor, el alemán de Porsche Pascal Wehrlein, quien largó segundo.

Una vez que inició la carrera, el trámite de la competencia fue bastante tranquilo para de Vries, quien cada vez que fue necesario puso mucha distancia entre él y sus más cercanos perseguidores.

El choque entre antiguos compañeros de equipo, Bird y Lynn.

La competencia tuvo dos banderas amarillas que obligaron a la salida del Safety Car, lo que juntó a todo el grupo: un accidente entre Sam Bird y Alex Lynn – otrora compañeros de equipo en 2018 – y un fuerte golpe de Maximilian Günther, que con su BMW quedó al costado del camino tras perder la línea y golpear el auto en su costado izquierdo.

El accidente de Maximiilian Günther forzó la segunda salida del Safety Car.

La maniobra más llamativa de esta primera carrera fue el doble adelantamiento de Edoardo Mortara, piloto del Rokit Venturi, que metió su monoplaza durante su Attack Mode entre Mitch Evans y Wehrlein en la recta principal del circuito para avanzar dos lugares.

¡Increíble maniobra de Mortara!

Finalmente Mortara llegaría segundo, en un gran resultado para su equipo que también lleva motor Mercedes.

Tercero el anteriormente mencionado Evans, que ganó la primera pulsada interna en Jaguar a su nuevo compañero de equipo, Sam Bird. El fichaje más publicitado para esta séptima temporada – y único piloto que ha ganado una carrera en cada temporada – no logró terminar el ePrix y quedó en el puesto 23.

Cuarto terminó Rene Rast de Audi, quien superó largamente a su compañero de equipo Lucas Di Grassi, que sólo logró llegar 9.

Quinto remató Wehrlein en su primera carrera con Porsche. Su compañero de equipo, André Lotterer llegó 16. Sexto terminó el inglés Oliver Rowland, que aventajó a su compañero de equipo – Sebastien Buemi – que apenas llegó 13 y se vio involucrado en un raro choque en la línea de meta.

Séptimo terminó Alexander Sims, el mejor de los Mahindra. Su compañero Alex Lynn no terminó la carrera tras el incidente con Bird y quedó 24.

El compañero de equipo de De Vries, el belga Stoffel Vandoorne, logró cerrar un octavo lugar que le permite sumar más puntos para Mercedes EQ.

Oliver Turvey acabó con la sequía del equipo NIO en pleno desierto. Foto: NIO 333 Formula E Team

Cierra el top 10 el NIO 333 del británico Oliver Turvey. Un excelente resultado para el equipo chino, que con una nueva organización interna y financiamiento fresco ha logrado sumar los primeros puntos para su organización desde la temporada 5. Su compañero, el también británico Tom Blomqvist, terminó 18.

El equipo campeón, DS Techetaah, tuvo una primera jornada muy poco feliz en Diriyah. El piloto campeón de la temporarda anterior, el portugués Antonio Felix Da Costa, terminó apenas fuera de los puntos en el lugar 11, mientras que el francés Jean-Éric Vergne terminó 15.

Resumen del Diriyah E-Prix – Fecha 1 2021 Formula E

Resultados Diriyah E-Prix – Fecha 1 2021 Formula E

La próxima fecha de la temporada 7 de la Formula E será este sábado 27, en la segunda fecha de esta parada doble en Diriyah, Arabia Saudita.

Revive el Diriyah E-Prix – Fecha 1 2021 Formula E

Sigue la Formula E en Claro Sports, canal que transmitirá esta temporada de la categoría para América Latina.